Avaliação da eficácia do preparo químico-mecânico do canal radicular através da microtomografia computadorizada - Gonçalves, Elvira Maria Borges (2015)
Introdução: A eficácia do preparo químico-mecânico do canal radicular depende da associação das substâncias utilizadas e da técnica de instrumentação empregada. A modelagem aceitável é alcançada através de intervenção endodôntica que assegure a remoção da matéria orgânica viva ou em decomposição, bem como de todo e qualquer material contido no interior dos canais, de modo a eliminar a contaminação microbiana e, assim, alcançar as condições de sanificação exigidas. Objetivo: Determinar o volume de dentina removida de toda extensão do canal radicular de humanos e, mais especificamente, do terço apical, em decorrência de intervenção endodôntica realizada manualmente, comparativamente à ação rotatória do Reciproc e do ProTaper, utilizando como substâncias irrigantes o hipoclorito de sódio (NaOCl) a 1% e a clorexidina a 2%, através de microtomografia computadorizada. Metodologia: Para o presente estudo realizado ex vivo, foram utilizados os 48 canais vestibulares e os 48 canais palatinos de 48 pré-molares superiores de humanos, constituindo, dessa forma, seis grupos experimentais, de acordo com o tipo de instrumentação e de substância química empregada: GRNaOCl, GRClorex, GPNaOCl, GPClorex, GMNaOCl e GMClorex. A instrumentação químico-mecânica dos espécimes foi concluída com a aplicação de EDTA e tergensol, seguindo-se de mensuração por MTC dos volumes do canal na sua integralidade e do terço apical, visando à comparação com os volumes determinados anteriores às intervenções. Resultados: Constatou-se não haver diferença estatística significante entre os tipos de instrumentação e agentes irrigantes, considerados os canais na sua integralidade (p = 0,24), contudo, em relação ao terço apical, verificou-se haver diferença estatística significativa entre os grupos GPNaOCl e GPClorex; GRNaOCl e GRClorex; GPNaOCl e GRClorex (p = 0,022), sendo que nos grupos tratados pelo NaOCl a 1% houve maior remoção de dentina intracanal. Conclusão: De acordo com a metodologia adotada neste estudo, conclui-se: 1) inexiste diferença da eficácia técnica produzida pela instrumentação manual, comparativamente à promovida pelas instrumentações geradas pelos sistemas rotatórios Reciproc e ProTaper, considerado o canal radicular na sua integralidade ou apenas o terço apical. 2) independentemente da técnica de instrumentação utilizada, a ação auxiliar do NaOCl a 1% é superior à ação produzida pela clorexidina a 2 % no terço apical, contudo, não há diferença significativa ao considerar o canal radicular na sua integralidade.