Políticas de cotas na UFBA : uma investigação sobre o desempenho acadêmico de estudantes cotistas e não-cotistas (2005-2019) - Silva, Caio Vinicius dos Santos (2021)
A presente investigação possui como objetivo geral analisar se as diferenças de desempenho acadêmico entre cotistas e não cotistas na UFBA são reduzidas durante os cursos de graduação. A pesquisa foi realizada com base nas informações estudantis agrupadas pela Pró-Reitoria de Ensino de Graduação (PROGRAD) em um banco de dados. Para atender aos propósitos deste trabalho, utilizamos uma metodologia com abordagem quantitativa e, sob essa perspectiva, foram contempladas as pesquisas documental e descritiva. Nossas análises foram subsidiadas pela utilização do software estatístico IBM SPSS 20. Tivemos como sujeitos de pesquisa os ingressantes ao Ensino Superior na referida universidade no período de 2005.1 a 2019.2, contemplando um grupo inicial de 61.579 matriculados. Destes, 26.677 (43,3%) são cotistas e 34.902 (56,7%) são não cotistas. Na primeira etapa, averiguamos os perfis discentes através de variáveis socioeconômicas como sexo, cor/raça, renda família, origem escolar, etc. Em seguida, para examinar o desempenho acadêmico, foram investigadas as variáveis acadêmicas que comportam as pontuações estudantis em dois momentos: notas de ingresso e notas finais (após integralização curricular). Os resultados indicam que o corpo estudantil da UFBA é composto, majoritariamente, por estudantes do sexo feminino, pardas e com idades inferiores a 23 anos completos. No que se refere ao desempenho acadêmico, observamos que os estudantes cotistas, em geral, ingressam aos cursos superiores com notas estatisticamente inferiores aos estudantes não cotistas. Essa ocorrência foi identificada em todas as áreas de conhecimento e em 9 dos 10 cursos considerados. Ao término dos cursos superiores, identificamos que estudantes não cotistas continuam a apresentar notas superiores com significância estatística na maior parte das áreas e cursos. Do outro lado, as observações sobre as notas finais dos cotistas evidenciam que houve eliminação das diferenças de desempenho nas áreas IV e V – ratificando a literatura –, e só houve manutenção de desempenho inferiores em 6 dos 10 cursos. A investigação do desempenho acadêmico em quintis possibilitou uma constatação ainda mais detalhada: cotistas possuem melhores rendimentos estudantis em todas as áreas. Isto é, na contrastação das notas de entrada com as notas finais, encontramos que cotistas elevam suas pontuações dentro da academia ao passo que entre os não cotistas as pontuações são diminuídas. Em outras palavras, mesmo nas áreas de conhecimento e cursos que acusam notas estatisticamente superiores aos não cotistas, os estudantes cotistas conseguiram reduzir, em todos os casos, as diferenças encontradas no momento do ingresso. Ademais, constatamos ainda que cotistas precisam de maior tempo para encerrarem os cursos superiores na UFBA.