A Experiência Trágica do Torcedor Brasileiro: Análise da Copa do Mundo de Futebol de 1950 enquanto Unidade Dramática - Amorim, Adriana Silva (2015)
RESUMO A presente tese apresenta os resultados da pesquisa de caráter predominantemente bibliográfico, cujo principal objetivo foi investigar as características formais e conceituais do futebol que tornassem possível afirmar que, na relação com o esporte em questão, o torcedor brasileiro vivencia uma verdadeira experiência trágica, conforme configurada nos termos poéticos, expressos a partir de elementos relacionados à sua forma, e nos termos teóricos, com base nos elementos relacionados a tal experiência do ponto de vista filosófico. Para tanto, foram investigados os diversos modos de compreensão do conceito de “tragédia” e de “trágico”, a partir da literatura dramática e da literatura filosófica que apresentam investigações sobre o tema, ancoradas, respectivamente, em Aristóteles e Friedrich Nietzsche. Além disso, foram construídos conceitos próprios e originais inspirados por uma lógica dramatúrgica, testados no objeto escolhido, qual seja, a Copa do Mundo de Futebol de 1950, realizada no Brasil, focando mais especificamente na última partida que foi disputada pelas seleções do Brasil e do Uruguai.