Estilos gerenciais e o impacto na longevidade das organizações - Barreto, Eduardo Fausto (2003)
A sobrevivência ou a longevidade das organizações vêm sendo um tema de forte interesse da comunidade empresarial, de pesquisadores e de órgãos governamentais. O objetivo deste estudo é: (1) levantar a história empresarial de algumas instituições que foram grandes corporações e que tiveram a necessidade de encerrarem suas atividades; (2) também, analisar a história empresarial de organizações que surgiram na sociedade, muitas vezes de pequeno porte, mas que têm conseguido manter-se ao longo dos anos, vencendo os obstáculos que se lhes aparecem. A pesquisa realizada caracterizou-se como uma investigação descritiva, qualitativa e o método escolhido para o desenvolvimento do estudo foi o da história oral. O objeto de estudo constitui-se de empresas comerciais de calçados existentes no Estado da Bahia, que atuaram na década de 90, quer com sucesso ou com fracasso. Durante o desenvolvimento deste estudo, centrou-se a atenção na figura do gestor, no seu papel, na sua importância, no preparo que esse dirigente precisa ter para assumir as suas funções com eficácia e eficiência. O contacto com as práticas empresariais favoreceu a conclusões dos atributos que o gestor precisaria dispor ou desenvolver.