Redes e trajetórias transatlânticas de estudantes africanos e africanas na Unilab - Cardoso, Lauro José de Assunção Rosa (2024)
Essa pesquisa busca compreender as redes, as relações de afeto, conflito, amizade e parentesco que se estabelecem entre os/as estudantes africanos/as da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab), campus dos Malês, no Brasil. Em particular, a pesquisa foca nos/nas estudantes que, a partir de 2014, vieram estudar no campus dos Malês na Bahia e como eles/as constroem as suas relações na condição de estudantes em território brasileiro. Esses estudantes provêm dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (Palop) e da Comunidade de Língua Oficial Portuguesa (CPLP), Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique e São Tomé e Príncipe. Para a realização deste trabalho, foram realizadas conversas informais com os/as estudantes de origem africana da Unilab, levando em consideração os seus trânsitos e experiências em território brasileiro. Nesse sentido, foi possível observar que existem relações e redes transatlânticas, que conectam diferentes países e sociedades, envolvendo o processo de trânsito desses estudantes para o Brasil. Mas também, diferenças e conflitos existentes entre esses estudantes, provenientes de África, especialmente com os/as estudantes brasileiros/as e moradores franciscanos/as.