A produção do espaço em áreas de reforma agrária: Uma análise do Projeto de Assentamento Almas -Itaguaçu da Bahia/BA (1987-2003). - Santos, Flávio Luis Assiz dos (2005)
Esta dissertação consiste em analisar de que modo o processo de criação e desenvolvimento de Projetos de Assentamento representa também um processo de produção do espaço humano. Cada assentamento constitui-se numa unidade territorial da reforma agrária, sendo resultado da intervenção estatal no que concerne à modificação do uso e a propriedade da terra no Brasil. O objetivo da pesquisa centrouse no estudo dos resultados, a partir de uma perspectiva espacial, proposta desta pesquisa foi analisar quais foram os resultados, do ponto de vista espacial, da criação de um assentamento rural- o Projeto de Assentamento Almas (PA Almas), localizado no município de ltaguaçu da Bahia - que teve seu processo de implantação antecedido de um planejamento - executado pelo Estado em 1987 -, o qual foi composto, basicamente, por estudos que subsidiaram a definição de um modelo de parcelamento diferente do que normalmente se fazia à época. A análise do PA Almas a partir das categorias do espaço - forma, função, estrutura e processo - permitiu-nos apreender a evolução do assentamento na perspectiva das modificações ocorridas na sua configuração territorial. O ritmo de produção da produção do espaço do assentamento foi se acelerando à proporção que a dinâmica social estabelecida, ao longo do tempo, foi moldando um novo espaço a partir do espaço pré-existente c as novas demandas do grupo social foram sendo materializadas em novas formas-conteúdo e/ou refuncionalizando formas pretéritas, que participam da dialética espaço-sociedade dentro do assentamento. Palavras-chave: reforma agrária; assentamentos rurais, produção do espaço