O discurso circulante nas organizações: análise de textos de revistas da área empresarial - Andrade, Marta Cardoso de (2013)
O objetivo desta Tese é estudar a construção do ethos, via vocabulário, e da situação enunciativa nos textos produzidos pela área da Comunicação Empresarial (CE). Para tanto, é utilizado como aporte teórico pressupostos da Retórica/Nova Retórica, da Análise do Discurso de linha francesa e de uma das teorias da Comunicação Social, a da Comunicação Dirigida. Dentre as publicações elaboradas pela CE, escolheu-se como objeto de estudo as revistas empresariais (RE), pela sua sofisticada concepção, produção e apresentação. Nas RE, elegeram-se, para a feitura deste trabalho, cinco matérias. Destas, três são pertencentes ao gênero opinativo – editoriais, crônicas e entrevistas – e duas ao informativo – notas e notícias. Essas escolhas deram-se por se acreditar que, nessas produções textuais, podem-se reconstruir a categoria retórica citada, bem como a situação enunciativa, observando-se se estes contribuem na formação de uma imagem positiva das organizações. Para se estudar isto, são realizadas três análises: a dos dados lingüísticos, a dos argumentos usados e a das estratégias de comunicação utilizadas nos textos selecionados. Também é empreendido um exame comparativo dos dados encontrados individualmente, bem como é feita uma descrição prévia das revistas que compuseram o corpus da pesquisa.