Intelectuais negras em diálogo: as experiências político-literárias de Lélia Gonzalez e Conceição Evaristo - Santos, Isadora Araujo Machado dos (2024)
Esta dissertação é sobre estudos aprofundados dos diálogos possíveis entre as intelectuais negras Conceição Evaristo e Lélia Gonzalez, destacando como suas trajetórias convergem na elaboração de projetos intelectuais que se fundamentam nas vivências negras, tanto literárias quanto não literárias, para construir um pensamento crítico, político e cultural. Para isso, buscamos sistematizar dois conceitos centrais elaboradas por essas pensadoras: Escrevivência e Amefricanidade, de Conceição Evaristo e de Lélia Gonzalez, respectivamente. Ao entrelaçar esses conceitos, a pesquisa objetiva demonstrar como o trabalho das autoras influi significativamente nas produções literárias decoloniais para a crítica aos sentidos que definem as hierarquias sociais no Brasil, sob as clivagens de raça, classe, gênero, considerando suas contribuições literárias e epistemológicas como um projeto necessário à reinterpretação de um país profundamente formado, sobretudo, pela presença afro-brasileira e afro-diaspórica. Os operadores metodológicos e teóricos indicados para o tratamento e análise do corpus são de caráter bibliográfico e transdisciplinar, ampliando, dessa forma, as leituras e cruzamentos analíticos que poderão partir da filosofia, da literatura, da história e dos estudos culturais, priorizando a utilização de referenciais negros. Destacamos a importância dessas duas intelectuais negras no contexto da luta antirracista e feminista no Brasil, mostrando como suas produções teóricas e literárias contribuem para a construção de um pensamento crítico que desafia as estruturas opressivas da sociedade brasileira e para o agenciamento de sujeitas(os) amefricanas(os) como protagonistas de suas próprias histórias em direção ao processo de desalienação e devir(es) das experiências negras.