Inovação tecnológica e trabalho assalariado na agricultura brasileira: com estudos sobre as lavouras de arroz, cana e cacau - Baiardi, Amílcar (1986)
O objeto de nosso estudo é a análise da relação entre a inovação tecnológica e a demanda de trabalho. Esta última, a rigor, só adquire sentido social, quando a pensamos como atenuadora das pressões populacionais. Destarte, sem querer dar qualquer sentido ético ao trabalho agrícola, diremos que ele. se tornou necessário, porque as tensões do ambiente e o excesso populacional, levaram os povos de Wadi Kubbaniya (há 17.000 anos) e os do Crescente Fértil (há 10.000 anos) a cultivar sistematicamente o trigo, a cevada, a lentilha, o grão de bico, a tâmara etc.