Análise da metodologia de pesquisa nas teses em didática da matemática por meio da revisão sistemática integrativa - Santos, Marluce Alves dos (2016)
Considera-se como importante analisar a abordagem metodológica apresentada nas teses em Educação Matemática enquanto área, na formação do pesquisador, nas características mais marcantes na base histórica da sua constituição enquanto campo de pesquisa, bem como, os caminhos que podem e devem ser traçados para a formação dos novos pesquisadores. Ou seja, privilegiar a crítica histórica, epistemológica e filosófica do Ensino da Matemática, como forma de contribuir para a área de Educação Matemática. Para este fim, optou-se por analisar a Metodologia de Pesquisa nas teses da tradição de pesquisa Didática da Matemática. Cronologicamente, apresenta-se o panorama da pesquisa nacional e internacional da Educação Matemática, relacionadas às abordagens sobre Pesquisa e Metodologia de Pesquisa. Como também, compreender a Metodologia de Pesquisa por um caminho epistemológico buscando reconhecer e analisar todo o processo do ponto de vista lógico estabelecendo um estudo metódico e reflexivo do saber desenvolvido em Educação Matemática, da sua formação, constituição e desenvolvimento. Nesta direção, os pressupostos teóricos da Didática da Matemática foram delineados buscando-se pontos importantes desta tradição de pesquisa. Para este fim, o método utilizado é a Revisão Sistemática Integrativa - RSI, cuja qualidade depende das Evidências dos estudos incluídos e excluídos na pesquisa. A RSI é utilizada nas Ciências Naturais por conseguir elaborar estudos de síntese, refinar hipóteses, construir orientações práticas como um fio condutor por diversas áreas, inspira-se sua entrada em Educação Matemática como uma área Multifacetada. O levantamento de teses em Didática da Matemática agrega à RSI a busca de Evidência que tem inicio com a definição de termos e/ou palavras-chave, seguida de estratégias de busca, definição de base de dados e fontes a serem pesquisadas. Aos passos da RSI, envolve-se dialeticamente uma proposição quadripolar para a metodologia de pesquisa: epistemológico, teórico, morfológico e técnico. Configura momentos separados da pesquisa, mas aspectos particulares de uma mesma realidade de produção de práticas científica. E, por fim, a discussão é iluminada pelos “Critérios de Qualidade e Relevância da pesquisa em Educação Matemática”: Relevância, Validade, Objetividade, Originalidade, Rigor e Precisão, Prognóstico, Reprodutibilidade, Relacionamento. Conclui-se que, um processo cuidadoso de seleção e exclusão de teses pode vir a apresentar um estado da arte na área, apontando algumas fragilidades que precisam ser vencidas na área.