Avaliação do desempenho térmico de vedações em blocos de concreto produzidos com lã de rocha - Souza, Camila Rocha de (2017)
Diretamente relacionado à eficiência energética de uma edificação e à promoção do conforto aos seus usuários, o desempenho térmico do edifício é uma das exigências relativas à habitabilidade, presente no conjunto normativo NBR 15575(ABNT,2013) – Edificações Habitacionais – Desempenho. Acrescido a esta questão, o fato de que a alvenaria estrutural em blocos de concreto torna-se cada vez mais um sistema construtivo de larga utilização em todo o território brasileiro, porém pesquisas o apontam como um material que apresenta índices elevados de ganhos de calor, diante deste contexto faz-se necessário melhor investigação e propostas para à otimização do seu desempenho térmico. A presente pesquisa desenvolveu blocos de concreto com diferentes teores de lã de rocha 0%, 10%, 20% e 30% em substituição parcial à areia (agregado miúdo). Para a avaliação do desempenho térmico de alvenarias em blocos de concreto produzidos com lã de rocha, para a ZB-8, a pesquisa foi dividida em três etapas, de forma a investigar a influência da lã de rocha incorporada ao bloco de concreto, bem como analisar a influência da argamassa de revestimento (reboco) e da pintura externa com cor de baixa absortância no comportamento térmico das alvenarias. Os resultados indicam que conforme o aumento do teor de lã de rocha incorporado ao concreto que compõe o bloco de concreto, quanto às suas propriedades físicas e mecânicas, houve significativa redução da resistência à compressão dos blocos de concreto, bem como houve aumento do índice de vazios e dos valores de absorção de água dos blocos, redução da densidade de massa aparente, e a condutividade térmica teve seus valores reduzidos. Quanto às propriedades térmicas do componente notou-se a tendência a ter seus valores otimizados quando incorporada a lã de rocha, o pode também ser refletido ao observar a alteração ocorrida nos valores de amortecimento e atraso térmico referentes ao comportamento térmico das alvenarias. Quanto à influência do acréscimo da argamassa de revestimento e da pintura externa com cor clara, nota-se que houve significativa melhoria do desempenho térmico das alvenarias. Portanto para melhor conforto térmico dos usuários das edificações da ZB-8, é indicado que a vedação composta por blocos de concreto seja rebocada e tenha a sua fachada pintada com cores claras.