A arte do espectador: diálogos criativos entre palco e plateia - Santos, Adriano Ferreira dos (2020)
Este exercício de investigação visa dialogar com a produção de conhecimento especializada e atualizada sobre o fenômeno receptivo que coloca o espectador na ribalta da questão do teatro contemporâneo. Trata-se de um estudo teórico sobre a recepção teatral e tem como foco de análise a figura do espectador participante. Constrói um ponto de vista crítico-descritivo sobre a presença criativa do público em determinados espetáculos baianos que convidam o espectador à interação no eixo vivo da criação cênica. Algo que tem se intensificado nas manifestações teatrais contemporâneas, que permitem emergir outra estética — a relacional — entre palco e plateia – marcada por uma perspectiva horizontalizada do papel de importância destas figuras na concretização do acontecimento cênico. A partir da perspectiva de abertura dialógica problematiza a dicotomia entre emissão e recepção nos processos criativos que permitem a construção de ações performativas em tempo real sob a condição de um ato poético do espectador.