O tutu da Bahia (Bahia: transição conservadora e formação da nação, 1838-1850) - Araújo, Dilton Oliveira de (2006)
Este trabalho tem o objetivo de desvendar aspectos obscuros da história política da Bahia e do Brasil, entre 1838 e 1850, período em que a nação brasileira adquiria seus contornos definitivos, baldados os esforços dos rebeldes para fazer valer as suas propostas de organização política e de reformas econômicas e sociais. ao final da década de 1830, os rebeldes baianos sofreram uma grave derrota das forças oficiais, tendo início uma fase que, apesar de não ter sido marcada pela ocorrência de novas rebeliões, caracterizou-se pela atuação continuada de uma imprensa democrática e republicana, e pelas constantes ameaças de conflagração que, diversamente do período anterior, não encontraram o ambiente político propício para a sua plena manifestação, mas provocaram temores que se constituíram em componente importante da realidade política, social e cultural do período. Tthis work’s goal is to clarify obscure aspects of Bahia’s and Brazil’s political history, between 1838 and 1850, period during which the brazilian nation acquired it’s conclusive shape, after having frustrated the rebels’ efforts to impose their propositions for political organization and economical and social reforms. at the end of the 1830’s decade, the rebels endured a serious defeat by the official forces, initiating a phase that, although not marked by new rebellions, could be distinguished by the continuous action of a republican and democratic press and by the persistent threats of conflagration that, unlike the previous period, didn’t find the proper political environment to it’s complete manifestation, but caused fears that happened to be an important component of political, social and cultural reality.