A Pedagogia Teatral Arte e Comunidade: Um trajeto de AÇÃO – Reflexão – CriAção para-com-por processos artístico-pedagógicos no Amazonas - Ayres, Amanda Aguiar (2024)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar as possíveis contribuições que a Pedagogia Teatral Arte e Comunidade tem a oferecer para a área da Pedagogia do Teatro. Para tanto, busco, por meio de cinco caminhos, apresentar o trajeto criativo de composição dessa proposta. Ao identificar os princípios que fundamentam o trabalho, é possível mergulhar na definição de “comunidade”, principalmente, pela perspectiva discutida pelo sociólogo e filósofo Zygmunt Bauman. A comunidade é considerada como um espaço confortável e aconchegante, local em que nos entendemos bem, podemos confiar no que ouvimos e nos sentimos seguros a maior parte do tempo. Ela seria, assim, outra forma de encontrar o paraíso perdido a que esperamos ansiosamente retornar. E para alcançar o contexto comunitário no mundo dos indivíduos na atualidade, ela só é possível se for tecida em conjunto por meio do compartilhamento e do cuidado mútuo. Junto a uma diversidade de sujeitos, encontro nas artes – em especial no teatro que se estabelece como uma linguagem essencialmente coletiva – os passos composicionais de nosso trajeto. Ao interconectar olhares, vislumbro que a realização de processos artístico-pedagógicos seja uma possibilidade para propor transformações no âmbito comunitário. Assim, o Teatro se apresenta no centro do trabalho, porém aberto ao diálogo com as demais linguagens; por isso falamos em Arte. Se a arte reinventa a realidade, como nos propõe Augusto Boal, e a composição da comunidade se estabelece tecida em conjunto, como propõe Zygmunt Bauman, a integração entre Arte e Comunidade pode sugerir formas coletivas para-com-por e recompor novas realidades. No desenvolvimento do trabalho, é possível observar que a Pedagogia Teatral Arte e Comunidade busca intervir na realidade apresentada pelas opressoras grades curriculares e disciplinas que segregam o conhecimento em uma perspectiva de fragmentação imposta pela educação bancária. Em contraponto, a proposta libertadora vislumbra realizar processos artístico-pedagógicos que alarguem grades, derrubem muros e criem pontes, para, assim, ampliar o espaço e tempo de atuação formando uma teia tecida coletivamente. Ao construir sínteses representativas e identificar as dimensões artístico-pedagógicas em um contexto didático-metodológico, acredito que a Pedagogia Teatral Arte e Comunidade propõe uma formação humana integral.