Saúde do trabalhador na atenção primária à saúde: compreender o passado para planejar o futuro - Carvalho, Rita de Cássia Peralta (2019)
O estudo analisa o processo de inserção de ações de Saúde do Trabalhador na Atenção Primária à Saúde para promoção da atenção integral à saúde dos trabalhadores na rede de saúde, conforme preconiza o Sistema Único de Saúde e a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora. O objetivo geral é compreender as interações estabelecidas entre os atores sociais, os componentes das intervenções e o contexto de implantação de ações de Saúde do Trabalhador na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa descritiva e exploratória. Inicialmente foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar relatos de experiências de desenvolvimento de intervenções em Saúde do Trabalhador na Atenção Primária à Saúde no Brasil no período de 2000 a 2017. Intervenções com ações organizadas para modificar uma situação problema, onde fosse possível identificar os cinco componentes de uma intervenção (estrutura, atores, processos de ação, finalidades e ambiente). Em seguida foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os autores/atores das experiências selecionadas (Amparo, Betim e Campinas). Os resultados são apresentados em quatro etapas: na primeira é descrito o processo de revisão sistemática da literatura e a seleção das experiências; a segunda apresenta as características dos municípios que desenvolveram as intervenções selecionadas; a terceira etapa buscou descrever as intervenções de Amparo, Betim e Campinas por meio da identificação das referências básicas e componentes de cada uma delas; a quarta apresenta a interlocução com os autores/atores das intervenções. Os resultados indicam que há viabilidade para o desenvolvimento de ações de Saúde do Trabalhador na Atenção Primária, apesar das barreiras existentes, por meio da construção de redes de apoio; da educação permanente que busque a construção de um novo saber mediante a oferta de apoio técnico-pedagógico; do estabelecimento de vínculo baseado numa relação de confiança e respeito; e com uma estrutura adequada.