Patrones de evolución de la masa corporal y los síntomas de asma en adolescentes de Salvador, Bahía-Brasil. - Morejón-Terán, Yadira Alejandra (2018)
Este estudo encontra-se focado na compreensão do crescimento linear e ponderal das crianças no curso de vida, sua influência na remissão ou persistência da asma, e o efeito da adiposidade abdominal na presença de sintomas de asma na adolescência. Trata-se de um estudo prospectivo, desde 1997 até 2013, em crianças acompanhadas desde a infância até adolescência. Nesta tese inicialmente foi estudado o efeito do grupo étnico da mãe, o sexo da criança, as características socioeconômicas das famílias e ambientais nas trajetórias do crescimento físico desde a infância até adolescência. Observou-se que os indicadores Altura-Idade (A//I) e Índice-de-massa-corporal-para-a-idade (IMC//I) foram melhores para avaliar crianças que cresceram em áreas com saneamento ambiental. O peso ao nascer, aglomeração e escolaridade da mãe foram fatores importantes nas trajetórias de crescimento, sendo que quanto mais desfavoráveis, menor foram as médias dos z-scores dos indicadores A//I e IMC//I. Uma vez conhecida as trajetórias de crescimento das crianças se desenvolveu um estudo longitudinal para conhecer a associação entre os padrões de IMC//I no curso de vida e a persistência ou remissão de sibilos na adolescência. Não foram encontrados indícios de que o padrão de excesso de peso no curso de vida esteja associado positivamente com a persistência de sibilo até adolescência. Contudo, este achado no âmbito do estudo da asma ainda é um tema controverso e requer mais pesquisas que nos permitam entender os mecanismos involucrados neste processo, sobretudo a influência da puberdade na remissão dos sintomas. Baseados nas limitações do IMC//I como discriminador de gordura corporal e massa magra, e sobretudo em sua limitação para identificar a distribuição da gordura, realizou-se uma análise transversal para verificar a associação entre a obesidade global e abdominal e os sintomas de asma e atopia na adolescência. Também não se observou associação entre o IMC//I e os sintomas de asma e atopia, porém, evidenciou-se associação positiva entre a gordura abdominal e sibilo e atopia, especialmente em mulheres. Os resultados desta tese são relevantes para a saúde pública brasileira, uma vez que reforçam a relevância das políticas públicas amplas, como o saneamento ambiental, que atuam sobre as condições de vida das populações mais vulneráveis e vêm contribuindo, junto a outros fatores, para diminuição da desnutrição infantil, taxas de morbilidade e mortalidade das doenças crônicas não transmissíveis. O melhor entendimento das relações entre o excesso de peso corporal, acúmulo de gordura abdominal e remissão ou persistência dos sintomas de asma pode reforçar políticas públicas voltadas para o enfrentamento destes problemas.