Sorria, você está sendo espionado: a atuação do Serviço de Informação na Universidade Federal da Bahia (1972-1979) - Silveira, Anne Alves da (2019)
A pesquisa analisa o processo de criação e atuação da Assessoria Especial de Segurança e Informação, implantada na Universidade Federal da Bahia em 1972. Pertencente à estrutura de repressão do Estado ditatorial, este órgão teve por intuito coletar informações sobre a comunidade acadêmica, assessorando o reitor, no que fosse possível, em prol da “Segurança Nacional”. Por meio da vigilância, a Assessoria visava manter o controle da Universidade, evitar a proliferação da “subversão” e garantir que os atos de “rebeldia” fossem punidos pelos dirigentes. Para a pesquisa, foram utilizados documentos produzidos pela própria assessoria como relatórios, ofícios confidenciais enviados e recebidos por órgãos de informação e de segurança, regimentos internos, decretos, portarias e anexos como clipping de jornais comerciais de várias regiões do país, publicações produzidas por estudantes e as anônimas– divulgadas em ambientes universitários ou encontradas sob posse de universitários. Realizamos também entrevistas tanto com pessoas que trabalharam na assessoria, quanto com membros da comunidade. Além disso, algumas oitivas produzidas pela Comissão Milton Santos de Memória e Verdade foram investigadas. Esses documentos ampararam uma análise do contexto em que se deu a atuação da Assessoria, bem como dos impactos das intervenções do aparato repressivo no ambiente universitário.