O encenador dramaturgista e as "duzentas mil" possibilidades dramáticas - Moreira, José Fausto Soares Rochaa (2016)
Esta investigação problematiza as questões intrínsecas ao papel do encenador dramaturgista: conceito; funções; atividades; processo de criação; relação com texto, equipe e ator; e os prognósticos. Motivado pelas experiências do investigador na área, levantou-se um histórico da relação texto e cena até o Teatro Moderno e, em seguida, foi traçado um perfil do encenador e do dramaturgista a partir modificações teatrais no século XX, em especial, nos conceitos relacionados ao drama. Com esse material, foi possível compreender o trabalho de quatro profissionais da área (Carla Romero, Gil Vicente Tavares, João Falcão e Paulo Cunha) e apresentar um quadro com as funções, os procedimentos e os pensamentos dos entrevistados através do confronto com a bibliografia levantada.