Fatores associados à síndrome metabólica em trabalhadores administrativos de uma indústria de petróleo - Melo, Elizabeth Regina Torres Felipe de (2013)
Estudo de corte transversal que teve como objetivo identificar os fatores associados à síndrome metabólica em trabalhadores administrativos de uma indústria de petróleo. Um total de 1.387 trabalhadores foi avaliado. Determinou-se a síndrome metabólica segundo a I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica, que adota os critérios do NCEP-ATP III. Foram analisados dados antropométricos, bioquímicos, estilo de vida, características demográficas e socioeconômicas dos trabalhadores. Os fatores associados à síndrome metabólica foram examinados por modelos de regressão logística univariado e multivariado. Quinze por cento dos trabalhadores (15%) apresentaram a síndrome metabólica.Na análise multivariada, o sexo (OR = 3,4; IC 95% 2,1 – 5,5), a idade (OR = 3,8; IC 95% 1,5 – 9,4) e o tabagismo (atual e passado) (OR = 1,6; IC 95% 1,2 – 2,3), foram associados à síndrome metabólica. Conclui-se que a prevalência da SM em trabalhadores administrativos da indústria de petróleo é elevada, especialmente em indivíduos do sexo masculino, tabagistas ou ex-tabagistas e com idade acima de 40 anos. Possivelmente, o maior valor deste diagnóstico está no fato de possibilitar a identificação de trabalhadores com alterações metabólicas extremas, que justifiquem intervenções imediatas para redução dos fatores de risco identificados. Nesse sentido, ações que objetivam a promoção de estilo de vida saudável, poderão ser desenvolvidas pelas empresas, visando a contribuir para a melhoria das condições de saúde dos empregados.