Evolução da contaminação do solo por metais tóxicos: o caso da Plumbum Mineração e Metalurgia ltda, Santo Amaro, Bahia, Brasil - Santos, Aldeneidiane Santana dos (2020)
A contaminação dos solos por metais tóxicos oferece risco a saúde pública e é uma preocupação mundial que ganhou visibilidade partir da década de 80. A metalurgia de chumbo instalada no município de Santo Amaro, Bahia, Brasil representa um dos maiores descasos de contaminação e racismo ambiental e tem sido tema de discussão, sobretudo nos últimos quarenta anos. Para avaliar a qualidade de um solo contaminado são necessários critérios e diretrizes específicos respeitando a heterogeneidade desse recurso. O uso de valores orientadores de referência de qualidade de outros países e mesmo do Brasil, mas de outros Estados, podem causar interpretações geoquímicas não condizentes com a realidade local. A área de estudo está situada nas antigas instalações da Plumbum e o objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar durante o período de 1990 a 2016, os protocolos que foram utilizados para caracterização dos teores de metais tóxicos, por meio de uma série de trabalhos publicados, totalizando de 17 (dezessete) documentos. A metodologia aplicada restringe-se a Pesquisa Bibliográfica, dividida em 3 (três) fases distintas, tendo como principais indicadores para cada fase os períodos das publicações, e algum fato que marcasse abruptamente o desenvolvimento das novas pesquisas ou direcionamentos sobre a contaminação dos solos. A primeira fase corresponde ao período de 1990 a 2001 e é marcada pelos estudos que avaliaram apenas Pb e Cd. A segunda fase corresponde ao período 2002 a 2008 e é marcada pela abrangência de outros elementos, o aprimoramento dos protocolos analíticos, bem como possíveis técnicas de remediação. A terceira fase inicia-se com os estudos posteriores a resolução 420/2009 do CONAMA até 2016. Por fim, aplicou-se a geoestatística descritiva aos dados analíticos de Anjos et al. (2016). Constatou-se que ao passar dos anos, principalmente depois de 2009, os valores de referência de qualidade para a região de Santo Amaro ainda não foram definidos por entidades ambientais do Estado e os trabalhos consultados utilizaram metodologias diferentes, portanto, não puderam ser comparados.