Caracterização de corridas de homozigose, heterozigose e análise da diversidade genômica em populações de bovinos - Mulim, Henrique Alberto (2023)
O genoma animal é caracterizado por extensas regiões homozigóticas, em que haplótipos idênticos foram herdados ao longo das gerações. A extensão de cada corrida de homozigose é determinada, em parte, pelo número de gerações analisadas e pela conexão genética existente entre os animais avaliados. Por outro lado, extensas regiões heterozigóticas também podem ser observadas, as quais podem estar relacionadas ao cruzamento entre raças ou associadas ao desequilíbrio de ligação. Com isso, entende-se que um dos principais aspectos estudado no âmbito da genética populacional é a verificação da possível diversidade existente entre espécies, raças e rebanhos. A diversidade torna-se assim, um importante ponto de observação, visto que seu declínio pode resultar em menores respostas a seleção. Com isso, nosso objetivo foi investigar a estrutura populacional de diferentes raças bovinas, verificando a existência de regiões em homozigoses e heterozigose no DNA bovino e alterações nas frequências dos genótipos devido a pressões seletivas, bem como compará-las com a finalidade de observar as divergências e/ou semelhanças genéticas existentes. Para tal, bovinos de diferentes raças e aptidões foram genotipados com painéis de diferentes densidades, juntamente com informações de sequências do genoma completo, e as informações adquiridas utilizadas para verificar as regiões do DNA autossomais dos bovinos. Essas regiões também foram utilizadas para verificação da existência de assinaturas de seleção, endogamia, desequilíbrio de ligação, tamanho efetivo populacional, além da identificação dos genes candidatos presentes nas regiões com alta homozigose e heterozigose. A caracterização uma nova raça bovina desenvolvida no sul do Brasil para sistemas de produção a pasto (Purunã), o qual apresentou proximidade genômica com raças utilizadas na formação, porém com particularidades que não permitem uma avaliação multirracial. Os resultados desse projeto permitiram caracterizar geneticamente algumas das principais raças de bovinos, possibilitando aprofundar o conhecimento genômico nas raças estudadas, bem como resultados que poderão servir de guia em estudos futuros na área de diversidade genética animal.