Estudo químico e avaliação das atividades biológicas de Erythroxylum nummularium Peyr espécie vegetal endêmica do Brasil - Silva, Nilma Santos (2024)
Erythroxylum nummularium Peyr é uma espécie vegetal encontrada exclusivamente no Brasil que apresenta substâncias bioativas como epicatequina, quercetina, β-amirina, lupeol, palmitato de eritrodiol e β-sitosterol. Essas substâncias possuem ação anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, antidiabética, anticâncer, antimicrobiana, anti-toxoplasmose e hepatoprotetora. Este estudo objetivou ampliar o conhecimento sobre a composição química e as atividades biológicas dos diferentes órgãos da planta, incluindo folhas, galhos, casca do caule e caule, a partir de extratos metanólicos e frações orgânicas obtidas por partição em solventes de polaridades crescentes (hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol). Os extratos e frações foram analisados quanto ao teor de fenólicos, flavonoides e alcaloides totais, bem como avaliados em ensaios de atividade antioxidante (DPPH, β-caroteno/ácido linolênico e fosfomolibdato), antimicrobiana (contra Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus), antinociceptiva (in vivo) e toxicidade (utilizando Artemia salina e um modelo animal com camundongos). A triagem fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada (CCD) e a composição química caracterizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG - EM). No ensaio antinociceptivo, a fração acetato de etila das folhas (ELEN) foi administrada oralmente em camundongos Balb-C machos, nas doses de 6,25, 12,5, 25 e 50 mg/kg. Após 60 minutos, os animais receberam ácido acético 0,6% por via intraperitoneal, e o número de contorções abdominais foi registrado. Os resultados indicaram teores significativos de fenólicos e flavonoides totais, além de menores concentrações de alcaloides. A CCD revelou a presença de saponinas, taninos e esteroides, enquanto a análise por CG - EM identificou glicerol, ácido hexadecanóico, hexadecanoato de metila e acetato de lupeol como as principais substâncias. Entre os ensaios antioxidantes, as frações acetato de etila das folhas, galhos e casca do caule destacaram-se pelos resultados mais expressivos. No teste antimicrobiano, as frações acetato de etila e diclorometano das folhas mostraram eficácia contra S. aureus, enquanto as frações hexânica e butanólica exibiram atividade contra S. mutans. Nenhuma amostra foi ativa contra S. sobrinus. O ensaio de toxicidade em A. salina revelou toxicidade moderada a alta para os extratos brutos e frações orgânicas, exceto para fração ELEN, considerada atóxica. A atividade antinociceptiva dessa fração foi mais pronunciada na dose de 6,25 mg/kg, reduzindo significativamente as contorções abdominais, sem sinais de toxicidade em camundongos após 15 dias de análise com doses de até 2000 mg/kg. Esses resultados indicam que E. nummularium é uma fonte promissora de substâncias bioativas, com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos.