Ocorrência da infecção por lentivirus de pequenos ruminantes em ovinos e caprinos do semiárido baiano e características deste sistema produtivo na região - Sena, Glauber Santos Ribeiro de (2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença dos LVPR em propriedades dos territórios de identidade baianos do Portal do Sertão, Sisal e Bacia do Jacuípe e caracterizar o perfil socioeconômico da caprino/ovinocultura nestas regiões. Em 134 propriedades foram coletados soros caprinos (n=1046) e ovinos (n = 704). Estes soros foram submetidos aos testes de IDGA, ELISA e Western Blot. Durante a coleta, aplicou-se um questionário para definir o perfil socioeconômico da caprino/ovinocultura dessas regiões. Os resultados desta pesquisa mostraram a ausência de animais positivos para CAEV através do IDGA, mas 10 animais positivos pelo ELISA e Western blot. Não foram encontrados ovinos positivos para Maedi-Visna pelo IDGA. A análise do questionário aplicado nas propriedades mostrou um perfil produtivo pouco tecnificado, com predomínio de pequenas propriedades com gestão familiar. Os rebanhos são pequenos, criados em sistema extensivo e formados principalmente por animais sem raça definida. Observou-se pouco investimento em práticas e instalações adequadas para o manejo alimentar, sanitário, reprodutivo e das crias que possibilitem o aumento da produtividade nas propriedades. A pequena produção tem como finalidade o corte (carne) e se destina a subsistência familiar e ao comércio local. Discute-se os alcances do desenvolvimento da caprino/ovinocultura na região.