Avaliação radiográfica digital de enxerto de crista ilíaca em fenda alveolar: estudo longitudinal in vivo - Leite, Eugênio Arcadinos (2006)
A fenda alveolar é um distúrbio congênito que afeta crianças em todas as partes do mundo, trazendo comprometimentos funcional, estético e social. Diversos estudos têm avaliado as diferentes técnicas cirúrgicas para a reabilitação destes pacientes, sendo que a maioria utiliza critérios clínicos ou a radiografia convencional para analisar seu resultado terapêutico. Este trabalho teve como objetivo avaliar longitudinalmente o enxerto de crista ilíaca no tratamento de fenda alveolar unilateral, empregando análises quantitativas do tecido ósseo em radiografias digitalizadas. A amostra foi constituída por dez (10) indivíduos (seis (6) do gênero masculino e quatro (4) do gênero feminino), com idade entre 5 e 15 anos, operados por um mesmo cirurgião, no Hospital Santo Antônio (HSA) – Obras Sociais Irmã Dulce (OSID) (SSA-BA), utilizando a crista ilíaca como área doadora dos enxertos. Foram obtidas radiografias periapicais pré e pós-operatórias imediatas e tardias, que foram digitalizadas e corrigidas no programa Photoshop®, e posteriormente analisadas no programa ImageTool®. Os resultados mostraram que a técnica utilizada preencheu adequadamente a área da fenda e que este preenchimento manteve-se estável no pós-operatório tardio.