“Ser mulher”: procriação e cuidado parental? O corpo da mulher como objeto de estudo na FAMEB (1870-1879) - Gomes, Jackeline da Silva (2023)
Esta pesquisa consiste na análise da construção histórica do corpo da mulher como objeto de estudo na Faculdade de Medicina da Bahia (FAMEB) da década de 70 do século XIX, partindo da seguinte pergunta: Como o corpo da mulher é construído como objeto de estudo no contexto dos estudos sobre órgãos do sistema reprodutor nas teses inaugurais da Faculdade de Medicina da Bahia na década de 1870, e quais as relações deste corpo com o desempenho das funções reprodutoras e do exercício da maternidade? Assim, realizamos uma investigação geral dos títulos das teses inaugurais produzidas na década de 70 do século XIX que se encontram catalogadas no acervo virtual da Biblioteca Gonçalo Moniz (BGM/FAMEB), bem como realizamos uma análise mais profunda das teses de João Gualberto Ferreira Santos Reis (1870) e José Leôncio de Medeiros (1871), que tratam especificamente de estudos sobre órgãos do sistema reprodutor feminino e a relação com o desempenho das funções reprodutoras. Por fim, consideramos acerca dos resultados encontrados o significado histórico dos textos médicos, identificando suas contribuições, produções ou reproduções de conhecimentos acerca dos corpos das mulheres, bem como as contribuições deste conhecimento na construção da representação de feminilidade ideal a partir dos estudos do corpo da mulher para a reprodução e exercício da maternidade.