Gestão de enfermeiras na aplicação do conhecimento para a segurança do paciente - Santos, Kathlene Rocha dos (2024)
Trata-se de uma pesquisa que tem por objetivo geral conhecer as estratégias gerenciais realizadas pelas enfermeiras gestoras na aplicação do conhecimento para a segurança do paciente. Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado com 10 enfermeiras gestoras de unidades de terapia intensiva de dois hospitais públicos de ensino, do nordeste brasileiro. Os critérios de inclusão foram: ser enfermeira e ocupar cargo de gestão em unidade de terapia intensiva e, como critérios de exclusão, afastamentos por férias, licenças e recusa em participar do estudo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, entre julho e setembro de 2023, através de um instrumento semiestruturado, adaptado e testado previamente. Após aplicação do termo de consentimento livre e esclarecido, realizou-se a coleta de dados, nas datas e locais de escolha das participantes, pela pesquisadora e por uma estudante de enfermagem, devidamente treinada, do último semestre de graduação. Os dados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin que consta das etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. A pesquisa foi aprovada sob o Parecer nº 5.168.134 e foram adotados todos os princípios da ética em pesquisa. Após análise, emergiram três categorias e suas respectivas subcategorias: Categoria I – Sensibilizam os profissionais da equipe para aplicação do conhecimento e duas subcategorias: Valorizam o aspecto pessoal, profissional e o trabalho em equipe; promovem o acolhimento e o comprometimento dos profissionais. Categoria II – Utilizam de recursos intra e extra organizacionais para a capacitação dos profissionais e duas subcategorias: Identificam as necessidades de capacitação individual e coletiva da equipe; e utilizam estratégias pedagógicas diversificadas para capacitar os profissionais e se auto capacitar. Categoria III - Viabilizam condições para aplicação do conhecimento nas práticas laborais da equipe e três subcategorias: Utilizam instrumentos normativos e técnico-científicos na prática assistencial; monitoram a equipe na utilização de novos conhecimentos; e compartilham o conhecimento nas práticas assistenciais. Conclui-se que as gestoras de enfermagem coordenam a aplicação do conhecimento para a segurança do paciente através das estratégias de sensibilização, capacitação em serviço e monitoramento contínuo dos processos de trabalho da equipe. Tais estratégias têm contribuído para o desenvolvimento de um ambiente profícuo ao aprendizado, ao surgimento de inovações e alcance das metas organizacionais, através da aquisição e compartilhamento de conhecimento. No entanto, não se evidenciou a intencionalidade e nem a percepção de que essas estratégias são pertinentes a um processo de gestão do conhecimento organizacional. Desse modo, considera-se fundamental potencializar às gestoras maior entendimento sobre a importância de conduzir a equipe para transformar o conhecimento individual em ação coletiva utilizando o planejamento estratégico que, ao ser aplicado sistematicamente, promove a segurança do paciente, melhorias no desenvolvimento dos serviços, crescimento profissional e organizacional.