Design editorial como recurso para disseminação da informação científica: uma análise da Gazeta Médica da Bahia - Silva, Silvana Pereira da (2021)
Esta pesquisa aponta para a necessidade da atuação de uma equipe multiprofissional no desenvolvimento e planejamento gráfico de periódicos científicos. Têm sido observadas inúmeras deficiências em termos de um design centrado no usuário de publicações de cunho científico, o que demanda incrementos imediatos para se alcançar uma melhor apresentação visual da publicação que tenha como prioridade a transferência, a produção e a circulação da informação de forma eficiente, clara e objetiva. Todavia, constata-se uma enorme resistência dos editores científico-acadêmicos em direcionar investimentos para montagem de equipes multiprofissionais, assim eles deixam a cargo do designer gráfico toda essa responsabilidade e exigem deste conhecimentos sobre semiótica, design gráfico e sobre o campo cognitivo do usuário. Dessa forma, questiona-se: quais elementos e princípios de design editorial que um periódico científico deve adotar para o alcance de uma melhor apresentação visual que vise à disseminação do conhecimento científico? Considerando esse questionamento, o objetivo geral deste estudo é discutir os pressupostos teóricos sobre o que vem a ser o design editorial e sua contribuição para a disseminação da informação científica à luz da gramática do design visual e da ciência da informação. Nos objetivos específicos, abordam-se os conceitos da informação, da comunicação, da semiótica e do design, identificam-se as questões envolvidas na metodologia conceitual do design e seus vetores voltados para periódicos científicos; compreende-se o design editorial e sua atuação como mediador para disseminação da informação científica; revisita-se a história da Revista Gazeta Médica da Bahia e se sistematiza o layout das três capas escolhidas como amostra do estudo, contribuindo com as áreas da ciência da informação e do design. Para tal investigação, realiza-se a análise visual do layout de três capas da Gazeta Médica da Bahia, aplicando a teoria de Kress e van Leeuwen (1996/2006), a fim de compreender o design editorial e sua atuação como mediador para disseminação da informação científica.