Contribuições de estudos etnofarmacológico e fotoquímico para regulamentação do uso de plantas medicinais no SUS - Cardoso, Daniel César Nunes (2012)
As plantas medicinais são os mais antigos recursos terapêuticos utilizados pelo homem e nas últimas décadas tem retomado grande evidência. Em virtude do avanço científico está sendo possível cumprir com metas e diretrizes que orientam a inclusão de espécies vegetais como recursos terapêuticos. Dentre os diversos marcos legais produzidos no Brasil para a regulamentação do uso de plantas medicinais e fitoterápicos. A RDC 10/10 dispõe sobre a notificação de espécies vegetais utilizadas terapeuticamente sob a forma de infusos decoctos e macerações, definidas como drogas vegetais. A disponibilidade de dados sobre uso alicerçado na tradição e a prospecção fitoquímica são condições que possibilitam a inclusão de espécies vegetais em suplementações da referida RDC 10/10. No estudo etnofarmacólogico a espécie A. zerumbet foi denominada lipurdina e a sua principal forma de consumo foi o uso oral do chá das suas folhas, para o tratamento de gripes, resfriados, catarro no peito, dor, hipertensão e como calmante. O trabalho fitoquímico permitiu o isolamento da substância 5,6-dehidrokavaina no extrato metanólico e em extrato originado da água residual do processo de destilação, demonstrando que a kava-lactona pode ser encontrada em chás produzidos com as folhas de A. zerumbet. A revisão da literatura associa o metabólito aos efeitos farmacológicos atribuídos à espécie. A técnica de cromatografia em camada delgada pode observar as bandas de 5,6-dehidrokavaína em sistema de eluição CH2Cl2/MeOH (97:3), revelada sob luz UV 254 nm, possibilitando sua utilização como padrão para a prospecção fitoquímica de A. zerumbet, de acordo com a RDC10/10. Pesquisando a etnofarmacologia e a fitoquímica de A. zerumbet e considerando os estudos farmacológicos, assim como, a legislação é possível indicar o uso do chá das suas folhas para o tratamento de problemas respiratórios, dor e como ansiolítico, respeitando-se as denominações locais e usos tradicionais, desde que observadas eficácia e segurança. O presente trabalho demonstra a importância da etnofarmacologia na proposta de padronização fitoquímica de uma droga vegetal, valorizando a complexidade da relação entre os conhecimentos tradicionais e acadêmicos na cadeia produtiva de plantas medicinais.