Celpe-Bras e CAPLE: a proficiência em português como língua não materna em paralaxe - Souza Neto, Mauricio José de (2018)
Nesse presente estudo investiguei os exames produzidos pelo Centro de Avaliação de Português Língua Estrangeira, da Universidade de Lisboa (CAPLE), e o Celpe-Bras. Escolhi fazer essa análise constrastiva porque julgo haver uma carência de estudos dessa natureza na grande área de estudos da linguagem. Visei com isso, também, tomar conhecimento e propriedade, para eventual divulgação, mesmo que inicial, dos examples do CAPLE. Neste estudo, tive como objetivo geral evidenciar as bases político-epistemológicas no que tange o conceito de proficiência sobre os quais se assentam tanto o Celpe-Bras quanto os exames do sistema CAPLE. Utilizando-me da análise documental e eventual revisão de literatura, tive como objetivos específicos 1) situar esses exames enquanto instrumentos de políticas linguísticas, 2) situar os exames entre as políticas traçadas por Portugal e pelo Brasil, 3) analisar o conceito de proficiência nos exames, 4) mapear as competências (linguística, comunicativa, sociolinguística, pragmática, discursiva, estratégica, etc) e habilidades (de compreensão/produção oral e escrita) requeridas, bem como as atitudes esperadas (autonomia, reflexão, etc) nesses exames por parte do candidato. Ao analisar a concepção de língua(gem) presente nos exames (que nem sempre é o que dizem os documentos oficiais sobre esses exames) pude ver que ela está intimamente ligada ao entendimento de proficiência e de avaliação. A análise do Celpe-Bras mostrou que sua base em tarefas, voltada para compreensão e produção de gêneros do discurso, tem a ver com o seu entendimento de língua(gem). A proficiência nesse exame leva em consideração aspectos menos formais da língua, tendo como forte a interação e o uso da língua para desempenhar ações no mundo. A análise do Diploma Intermédio de Português Língua Estrangeira (DIPLE), do CAPLE, revelou uma visão de língua mais voltada para estrutura, com enfoque nas competências lexical e gramatical. Ao avaliar separadamente compreensão do oral, compreensão da leitura e produção e interação escritas o exame deixa claro o seu entendimento por avaliação. A proficiência nesse exame leva em consideração aspectos mais formais da língua, como o uso de conteúdos lexicais e gramaticais para a comunicação. Os resultados obtidos me levaram a ampliar o conceito de proficiência para um campo social e político, para além do linguístico. As discussões aqui empreendidas podem servir de base para futuras discussões que busquem um constraste entre os dois modelos de proficiência, bem como para um maior aprofundamento do tema, expandindo o corpus para outros exames, possibilitando um quadro mais robusto e mais preciso.