O mito cristão na literatura: olhares sobre Jesus em romances brasileiros - Góes, Andréa Beatriz Hack de (2013)
Estudo do mito cristão, ícone central do Cristianismo, a partir da releitura do mesmo realizada em três romances da literatura brasileira: Com a graça de Deus, de Fernando Sabino (1994); Aleluia, de Josué Montello (1982), e O Evangelho segundo Maria, de Armando Avena (2002). Em Com a graça de Deus, de Fernando Sabino, observa-se como o mito cristão é reiterado literariamente sob a perspectiva do humor enquanto fator de humanização do divino e de aproximação entre o homem e Deus. Partindo-se de uma fundamentação teórica a respeito da fé e de uma definição histórico-religiosa do Messias na cultura judaica, estuda-se, em Aleluia, de Josué Montello, o tema da paternidade divina de Jesus enquanto requisito para sua condição de Messias. Na obra de Armando Avena, aborda-se a temática feminina no contexto sócio-histórico do surgimento do cristianismo, verificando como O Evangelho segundo Maria apropria-se do texto canônico, utilizando-o como discurso de denúncia e crítica a uma cultura de caráter masculinizante e patriarcal, que discrimina e oprime fortemente a mulher. A pesquisa demonstra as práticas de estilização e apropriação do texto sagrado do Cristianismo empreendidas pela Literatura através desses textos, enfatizando sua importância na promoção do diálogo entre Teologia e Literatura e na constante atualização do mito cristão na contemporaneidade.