A "traição" da tradição: Pierre Verger, Odorico Tavares e outros jornalistas em O Cruzeiro - Santos, Eunice Ribeiro dos (2009)
Essa dissertação trata da análise de reportagens sobre culturas populares publicadas entre 1946 e 1951 na revista O Cruzeiro de propriedade de Assis Chateaubriand e produzidas pelo fotógrafo Pierre Verger, francês radicado no Brasil, e por jornalistas brasileiros, sendo o responsável pela maioria dos textos Odorico Tavares, chefe da Seção Nordeste dos Diários Associados. Essas reportagens tratam de diversos temas relacionados à vida do povo simples como culinária, estratégias econômicas de sobrevivência, festas de caráter religioso e profano, bem como a expressões artísticas. Fazem parte do corpus dessa pesquisa reportagens sobre as festas e o mundo da arte. Para tal empreitada foi realizada a análise de imagens e análise do discurso, além da observação da articulação entre texto e imagem. Foram feitas pesquisas de caráter secundário para compreender o contexto histórico de produção dessas reportagens, sobre a vida de Verger e dos jornalistas, assim como dos seus estilos. Através disso foi possível perceber uma diferenciação nas abordagens dos diversos jornalistas e fotógrafo quanto ao tema. Essas abordagens relacionavam-se com discursos que circulavam na sociedade da época, como o discurso evolucionista e o romântico. Também foi possível observar que alguns discursos continham em si os germes de discursos que se tornaram fortes em momentos posteriores, e que passaram a encarar as culturas populares sem hierarquizações As ideias de Michel Foucault favoreceram à compreensão de num mesmo texto poderia conter vários discursos, por vezes contraditórios, e que justamente por essa razão auxiliavam na compreensão das abordagens sobre culturas populares. A fotografia foi considerada aqui como uma construção, uma visão da realidade a partir de um ponto de vista. Essa condição favorecia à percepção das abordagens de Verger sobre o tema e de que como a imagem poderia apoiar, conciliar ou contrariar o texto.