Consumo alimentar, níveis séricos e eritrocitários de oligoelementos em pacientes com dor crônica miofascial - Barros Neto, João Araújo (2013)
Introdução: Distúrbios nutricionais constituem-se importantes fatores de risco capazes de intensificar ou desencadear a resposta dolorosa. O objetivo desse estudo foi avaliar a ingestão habitual, níveis plasmáticos e eritrocitários de magnésio, cálcio, selênio e zinco em pacientes com dor crônica miofascial. Metodologia: Estudo caso- controle realizado com 31 pacientes com dor crônica miofascial (grupo I) e 31 indivíduos sem dor (grupo II). Foram aplicados dois questionários recordatórios de 24h e o Registro alimentar de três dias para avaliar o consumo alimentar. As concentrações plasmáticas e eritrocitárias de Mg2+, Ca2+, Selenio total (Set) e Zn2+ foram realizadas por meio da espectrofotometria de absorção atômica. Resultados: Dor miofascial foi mais frequentemente observada em mulheres com média de idade de 45,83 + 7,59 anos. O sedentarismo e o excesso de peso foram mais frequentes no grupo de pacientes com dor miofascial. O grupo I apresentou menores concentrações séricas de Ca2+ (8,92 + 0,52 mg/dL vs. 9,39 + 0,46 mg/dL)(p<0,001), menores níveis eritrocitários de Mg2+ (92,5 + 14,5 μgMg/gHb vs. 102,2 + 14,0 μgMg/gHb)(p=0,010), de Set (79,46 + 19,79 μg/L vs. 90,80 + 23,12 μg/L)(p=0,041) e de Zn2+ (30,56 + 7,74 μgZn/gHb vs. 38,48 + 14,86 μgZn/gHb)(p=0,004), quando comparados ao grupo controle. Observou-se comprometimento da ingestão alimentar de cálcio, magnésio e zinco, mas não de selênio, em que 80% dos indivíduos apresentaram ingestão considerada segura. A ingestão de Mg, o Ca2+ sérico e o Zn eritrocitário associou-se com a presença da dor. Conclusão: No presente estudo, os pacientes com dor crônica miofascial mostraram maior demanda metabólica de Ca, Zn e Se. A ingestão de Mg apresentou-se como fator protetor para o desenvolvimento da dor crônica miofascial. A deficiência crônica desses micronutrientes pode estar associada à etiopatogenicidade da doença.