Condições de saúde bucal e fatores associados em trabalhadores da limpeza urbana da cidade de Salvador, Bahia - Andrade, Mariana Carvalho (2018)
A “Saúde do Trabalhador” é o campo de conhecimento e de práticas, cujos objetivos são a proteção e promoção da saúde, por meio de ações de vigilância à saúde geral e ações dirigidas aos riscos ocupacionais e condições de trabalho. Diversos fatores ocupacionais podem provocar danos à saúde bucal do trabalhador. Os trabalhadores responsáveis pela limpeza urbana estão expostos a grande variedade de agentes, com impacto potencial nas condições de saúde geral e bucal. Neste trabalho, buscou-se avaliar a cárie dentária - dentes cariados e perdidos por cárie; disfunções temporomandibulares; e lesões de mucosa oral em trabalhadores da limpeza urbana de Salvador e fatores associados, focalizando aspectos sociodemográficos, individuais, condições de saúde pessoal e ocupacionais. Para tanto, foi conduzido um estudo transversal, exploratório, envolvendo trabalhadores do sexo masculino de empresa terceirizada de limpeza urbana de Salvador. A coleta de dados contemplou exame clínico odontológico, para identificar condições bucais de interesse; aplicação de questionários estruturados para informações referentes à identificação e caracterização dos participantes, diagnóstico da gravidade dos sintomas de disfunção temporomandibular e hábitos etilistas. Foi conduzida, inicialmente, análise descritiva das variáveis de interesse, seguida de análise inicial exploratória bivariada, mediante uso do qui-quadrado de Pearson, visando identificar variáveis potencialmente associadas aos desfechos de interesse, considerando p≤0,20. Por fim, via regressão logística não condicional, obtivemos as medidas de associação (p<0,05) brutas e ajustadas (IC=95%.) Fizeram parte do estudo 301 trabalhadores da limpeza urbana, todos do sexo masculino, com média de idade de 37,7 anos. A prevalência de cárie na população foi de 49,50%. O CPO-D médio foi 8,36. O componente ‘dentes cariados’ foi o menos expressivo na distribuição percentual do CPO-D (13,64%). Além disso, ‘não ter recebido instruções de higiene oral’ e ‘não fazer uso diário de fio dental’ foram positivamente associados à ocorrência de ‘dentes cariados’. O desfecho ‘dentes perdidos por cárie’ foi observado em 79,73% da população, e representou 48,92% do CPO. Os fatores que foram positivamente associados a ‘dentes perdidos por cárie’ foram ‘idade de 38 anos ou mais’ e ‘trabalhar há mais de 4 anos’ na área de limpeza urbana. Em contraste, ‘ter 5 ou mais pessoas na mesma casa foi fator protetor para a ocorrência de ‘dentes perdidos por cárie’. A prevalência de DTM foi de 46,85% entre os trabalhadores, e apenas ‘ter 38 anos ou mais de idade’ esteve associado negativamente à ocorrência de sintomas mais graves de DTM. A prevalência de lesões orais foi de 8,64%, sendo a queilite actínica mais prevalente (2,32%), seguida da leucoplasia (0,66%). Não foram encontradas associações de nenhuma natureza relacionadas à ocorrência de lesões orais. Esse estudo demonstra que as variáveis sociodemográficas e individuais são mais preditoras para o status de saúde oral desses trabalhadores que as variáveis ocupacionais. Somente o ‘maior tempo de ocupação’ se mostrou importante fator associado à ocorrência de ‘dentes perdidos por cárie’.