Gestão de museus: Estratégias com base na participação comunitária e na identidade territorial. - Cezário, Hilda Bárbara Maia (2016)
A pesquisa propõe uma tecnologia de gestão social, denominada Tecnologia Social das Mobilizações para a Gestão de Museus (TMob), que consiste em estratégias de gestão para iniciativas museológicas com base na participação comunitária e na identidade territorial. As mobilizações, articuladas num circuito integrado, reúnem estratégias que consideram os processos identitários e participativos, substantivos a esses museus, como essenciais para uma gestão sustentável. Parte-se da mobilização cultural, como coração do circuito, e responsável pelo desenvolvimento de uma cultura de participação e valorização identitária, fundamental para toda a gestão do museu. Interligada a esta, temos três outras mobilizações correlacionadas: a mobilização museológica (desenvolvimento das funções básicas de um museu), a mobilização organizacional (compreensão integrada do museu, entrelaçando as atividades de preservação, pesquisa e comunicação aos meios administrativos necessários para a sua execução) e a mobilização interorganizacional (desenvolvimento de parcerias e de trabalho em redes com outras organizações, dinâmica crucial para a sustentabilidade deste museu no território). Fruto da pesquisa qualitativa, da análise documental e dos estudos de experiências de diferentes museus, dentro e fora do Brasil, a TMob é direcionada ao campo de atuação da Museologia Social, com intuito de orientar líderes comunitários, gestores sociais e culturais de comunidades, bem como, estimular o próprio poder público, para o surgimento e desenvolvimento de museus com base na participação comunitária e na identidade territorial, tendo em vista a relevância destes para a dinamização sociocultural de territórios e para a construção de sociedades sustentáveis, baseadas em um modelo de desenvolvimento integrado, equitativo e solidário.