Estudo longitudinal da função pulmonar, qualidade de vida e controle da doença em pacientes com asma grave sob tratamento regular - Almeida, Paula Cristina Andrade (2016)
Introdução: O tratamento da asma com corticosteroide inalatório a longo prazo objetiva controlar os sintomas, evitar exacerbações e perda de função pulmonar. O VEF1 pósBD é o parâmetro de função pulmonar mais reprodutível entre asmáticos e que deve ser utilizado na avaliação do declínio de função pulmonar. A partir de 30 anos de idade é esperado que haja redução inferior a 25ml/ano em indivíduos saudáveis, com diferenças entre os gêneros, podendo aumentar após os 55 anos. Objetivos: Estudar a variação longitudinal da função pulmonar, qualidade de vida e o controle da asma em pacientes com asma grave submetidos a tratamento regular em longo prazo; caracterizar a variação da função pulmonar e diferentes respostas ao tratamento inalatório; identificar preditores para o declínio acelerado do VEF1. Métodos: Estudo prospectivo de vida real com duração de 8 anos, com ao menos 3 visitas completas, sendo 2 após o início do tratamento. A segunda visita (V1), foi realizada após um ano do início do tratamento, foi adotada como basal para comparação com a visita final (V8). Análises comparativas entre V1 e V8 foram realizadas para o controle da asma, qualidade de vida, exacerbações e função pulmonar. Outras características clínicas e sociais importantes para o declínio foram utilizadas em modelos de regressão logística para identificar preditores. Análise de classes latentes (LCA) foi utilizada para classificar grupos em relação à resposta ao tratamento. Resultados: 236 pacientes foram avaliados, 2 foram excluídos por apresentar doença cardíaca que interferia no prognóstico da asma e outro por não conseguir realizar exames de função pulmonar com a qualidade exigida no estudo. Cinquenta pacientes não tinham a espirometria basal, sendo excluídos da avaliação de declínio de função pulmonar. Para avaliar o declínio de função pulmonar e análise de LCA, 184 pacientes foram avaliados. Noventa e nove (54%) apresentaram declínio acelerado da função pulmonar, esse grupo era mais jovem, com menor tempo de asma e melhor função pulmonar no período basal (V1). Os preditores associados com perda de VEF1 foram as exacerbações e melhor VEF1 no primeiro ano de tratamento. Conclusão: alguns pacientes com asma grave apresentam declínio acelerado da função pulmonar, apesar do uso contínuo de corticosteroide inalatório em longo prazo, a despeito dos benefícios clínicos, sobre o controle da asma e a qualidade de vida associados à manutenção do tratamento apropriado. Este grupo de pacientes com asma grave e declínio acelerado de VEF1 a despeito do tratamento apresentava exacerbações graves mais frequentes no início do tratamento, mas melhor função pulmonar. Este paradoxo é explicado no contexto de dissociação entre função pulmonar e inflamação/remodelamento, compartimentalizando o declínio entre pacientes com função pulmonar próximo à normalidade.