Prevenção e manejo domiciliar da doença diarreica aguda infantil em comunidade quilombola - Siqueira, Samylla Maira Costa (2020)
Introdução: A doença diarreica aguda (DDA) é um problema de saúde pública global, caracterizando-se como uma das principais causas de morbimortalidade entre crianças menores de cinco anos, especialmente em países em desenvolvimento e em comunidades com precárias condições sanitárias, como é o caso dos quilombos. Frente à importância epidemiológica da diarreia na infância, é necessário o desenvolvimento de ações em saúde que favoreçam a prevenção deste problema e permitam o adequado manejo quando o quadro já está instalado, evitando os óbitos infantis por desidratação, que é a principal complicação da diarreia aguda. Objetivos: O objetivo geral foi realizar uma pesquisa-ação sobre prevenção e manejo domiciliar da DDA em crianças de comunidade quilombola. Como objetivos específicos, foram apresentados os seguintes: 1) apreender a percepção de responsáveis por crianças quilombolas acerca da relação das condições sociossanitárias da comunidade e a ocorrência da diarreia; 2) identificar quais medidas preventivas são adotadas pelos responsáveis para prevenção da DDA infantil; 3) verificar quais cuidados pertinentes ao subsistema informal são prestados à criança com diarreia em uma comunidade tradicional; 4) apreender como os responsáveis por crianças com DDA identificam os sinais de desidratação e quais cuidados são ofertados às crianças nestes casos; 5) investigar o conhecimento dos responsáveis por crianças quilombolas acerca do preparo do soro caseiro; 6) delinear o itinerário terapêutico da criança com diarreia na comunidade quilombola em questão; 7) descrever como ocorre o manejo da diarreia aguda infantil em comunidade quilombola à luz da teoria de Madeleine Leininger; 8) planejar intervenções para prevenção e manejo domiciliar da DDA em crianças de comunidade quilombola; 9) realizar ações de educação em saúde para preparo do soro caseiro no domicílio dos participantes; 10) executar o projeto “Doe um chinelinho e ajude a combater a diarreia infantil”; 11) socializar conhecimentos sobre prevenção e cuidados à criança com DDA; 12) realizar intervenções para prevenir e cuidar da criança com diarreia; e 13) avaliar, de forma imediata e mediata, o conhecimento e as práticas dos participantes sobre o preparo do soro caseiro, medidas de prevenção e manejo domiciliar da diarreia infantil após intervenções. Método: Foi realizada uma pesquisa-ação que teve como suporte teórico a Teoria Transcultural do Cuidado de Madeleine Leininger. O cenário do estudo foi a comunidade quilombola de Praia Grande, Ilha de Maré, Salvador-BA. Os participantes foram 64 indivíduos de ambos os sexos, responsáveis por crianças de até cinco anos de idade que já apresentaram algum episódio diarreico. Os dados foram coletados de novembro de 2017 a março de 2020 pela técnica de entrevista e o instrumento foi um roteiro estruturado (elaborado após a realização de três estudos pilotos), após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número de parecer 3.471.347. Os dados quantitativos foram computados e processados no Programa Epinfo versão 3.5.1. Para análise destes dados foi adotada a estatística descritiva, utilizando frequências absolutas e relativas das variáveis quantitativas nominais. Para tratamento dos dados qualitativos foi utilizada a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Este estudo é descrito em dois momentos: o primeiro diz respeito à aplicação de um roteiro estruturado acerca dos cuidados à criança com DDA (fase exploratória da pesquisa-ação) e à realização de uma educação em saúde para demonstração de como preparar o soro caseiro, feita logo após a aplicação do roteiro estruturado e planejada em consonância com os participantes ao se observar na primeira fase da pesquisa-ação necessidade de intervenção no que concerne à qualificação do cuidado à criança com diarreia. Na fase de planejamento foram articuladas junto aos participantes as atividades do segundo momento do estudo, o qual consta da aplicação de um segundo roteiro estruturado (pré-teste), seguido de uma atividade de educação em saúde no domicílio e, após esta, nova aplicação deste mesmo roteiro para avaliação dos conhecimentos obtidos com a atividade de educação em saúde (avaliação imediata). Este mesmo roteiro foi aplicado quatro meses após a aplicação inicial para realização da avaliação mediata. Os resultados desta pesquisa são apresentados a partir de cinco manuscritos: 1) No manuscrito intitulado “Manejo da diarreia aguda infantil em comunidade quilombola: uma análise à luz de Leininger” foram discutidos como cuidados com características culturais à criança com DDA o uso de calçados, a prática de higiene das mãos, a oferta de chás, a interferência da rede de suporte e da religiosidade e oferta de água de coco; 2) No manuscrito “Percepção de genitores sobre a relação entre condições sociossanitárias e ocorrência de diarreia na criança” obteve-se como resultado que os participantes reconhecem a relação entre precariedade sanitária e ocorrência de diversas doenças além da diarreia. Além disso, foi demonstrado pelos participantes que os mesmos atribuem tal situação à invisibilidade de Praia Grande frente à gestão municipal de Salvador; 3) No manuscrito “Itinerário terapêutico da criança quilombola com diarreia aguda”, tendo-se utilizado como suporte teórico os trabalhos de Arthur Kleinman, foi observado que o itinerário terapêutico da criança com diarreia aguda na comunidade quilombola de Praia Grande é iniciado a partir do subsistema informal, representado pelos cuidados domiciliares (uso de chás, soro caseiro, solução preparada com sais de reidratação oral e modificações na alimentação), pela rede de suporte social e pela religiosidade. Após utilização dos recursos ofertados no subsistema informal é procurado o subsistema formal de cuidados; 4) No manuscrito “Educação em saúde para preparo do soro caseiro em comunidade quilombola” são apresentados os resultados acerca do modo de preparo deste elemento pelos participantes e descrita a atividade de educação em saúde realizada no domicílio logo após a coleta dos dados. Diante disso, tem-se como resultado que antes da intervenção educativa em saúde, nenhum dos participantes verbalizou o preparo do soro caseiro conforme a técnica preconizada pelo Ministério da Saúde, embora tivessem afirmado conhecer tal técnica. Após realização de atividade em educação em saúde, observou-se que os participantes executaram a ação adequadamente; 5) O manuscrito intitulado “Prevenção e manejo domiciliar da diarreia infantil em comunidade quilombola”, a partir da descrição de todas as etapas da pesquisa-ação realizadas neste estudo de doutorado, apresenta tanto a intervenção educativa realizada no segundo momento da pesquisa como a média de avaliação das respostas obtidas no pré-teste, na avaliação imediata e na mediata. Diante disso, apreendeuse que o maior nível de conhecimento foi demonstrado no momento da avaliação imediata. Contudo, os depoimentos colhidos na avaliação mediata foram mais assertivos que aqueles identificados no pré-teste. Considerações finais: Esta pesquisa permitiu o intercâmbio de experiências entre comunidade e universidade, além de ter potencial para promoção da saúde da criança, prevenção da DDA e adequado manejo deste problema na comunidade em questão. Foi observado que ações de natureza simples, como é o caso das atividades de educação em saúde, são bem aceitas pela população e de fácil aplicação por parte dos profissionais de saúde. Além disso, as visitas domiciliares se revelaram como uma estratégia efetiva no que diz respeito à educação em saúde na comunidade, tendo tido melhor aceitação pelos participantes deste estudo que as reuniões em grupo em um espaço previamente determinado. Espera-se que este estudo tenha contribuído no empoderamento dos participantes no autocuidado e no cuidado à criança quilombola.