Cursos pré-vestibulares populares em Salvador: experiências educativas em movimentos sociais - Silva Filho, Penildon (2003)
O presente estudo procura identificar e pesquisar as experiências educativas dos cursos pré-vestibulares populares em Salvador, sua origem e características de cultura organizacional, enquanto espaços de educação não formal, ligados a movimentos sociais na busca da construção de valores de cidadania ativa, etnicidade e solidariedade com os seus alunos. Foram utilizadas duas metodologias: uma qualitativa e uma quantitativa. A metodologia qualitativa foi o estudo de caso, com três experiências de cursos pré-vestibulares populares, junto a uma pesquisa bibliográfica, documental e eletrônica, para investigar as características desses cursos. A metodologia quantitativa foi a pesquisa survey, utilizada para perceber a relação entre freqüência em cursos preparatórios pré-vestibulares e a aprovação em concursos vestibulares. Os cursos foram percebidos como ?novos movimentos sociais?, são formados por grupos policlassistas que buscam o reconhecimento social e cultural e a valorização de sua ancestralidade e de suas características culturais. Foi percebida uma organização em rede desses cursos pré-vestibulares populares, que objetivavam a formação de lideranças nos moldes dos intelectuais orgânicos, que, na concepção gramsciana de disputa de hegemonia cultural na sociedade, têm a função de promover uma transformação de valores culturais e da sociedade.