Ergonomia e princípios da neurociência aplicados ao design de home office - Santos, Raylana Silva dos (2024)
Este estudo visa gerar recomendações ergonômicas, baseadas em princípios da neurociência aplicados ao design de ambientes home office. Para alcançar este objetivo, foi trilhado um caminho por meio, inicialmente, do levantamento bibliográfico das temáticas: home office, buscando o entendimento da sua evolução histórica até o atual contexto de advento da pandemia da COVID-19, que culminou em sua expansão e modificação de padrões laborais e comportamentais dos indivíduos; a ergonomia, entendendo as suas aplicações e funcionamento e; a neurociência aplicada ao design, assimilando memória, emoção e a relação com a experiência do usuário. Realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), chegando a seis questionamentos, que configuraram a definição de strings de busca utilizadas nas bases de dados CAPES periódicos, Scopus e Scielo. Os dados gerados serviram para embasar a concepção de recomendações que visam a uma dinâmica de trabalho em home office mais segura e confortável, garantindo a qualidade de vida, saúde e bem-estar dos profissionais. Foi possível gerar reflexões importantes acerca de todo conteúdo abordado, contribuindo para questões teóricas e práticas, através da reunião de elementos cognitivos, comportamentais, organizacionais e físicos. Identificou-se fatores limitantes para o desenvolvimento da pesquisa, a apreciação de itens que configuram empecilhos para o progresso deste modelo de trabalho e propôs para investigações futuras, aplicações práticas de conceitos pré-concebidos e novos, confrontando-os ou complementado-os, além de identificar meios de popularizar os resultados obtidos para promover a adesão das pessoas envolvidas nessa dinâmica.