Turismo e transformações socioespaciais: o caso do município de Cairu-Bahia - Virgens, Daniela Araujo (2010)
A presente dissertação tem o objetivo de discutir questões que envolvem a atividade turística enquanto modo de produção capitalista e as transformações decorrentes da sua introdução em um município com economia antes baseada na pesca e na agricultura. Em muitos casos, a falta de planejamento e a exploração de forma indevida da atividade, têm beneficiado as iniciativas que, por natureza, privilegiam o lucro. Para análise desta temática, propõe-se como metodologia um estudo de caso no município de Cairu - Bahia, mais famoso pelos distritos de Morro de São Paulo e Boipeba. Foram aplicados formulários e/ou realizadas entrevistas com os seguintes segmentos: população local, líderes de associações e igrejas, empresários do turismo e setor público. A escolha do tema se justifica pelo fato de que os gestores públicos propõem à geração de emprego e distribuição de renda a partir da inserção da atividade turística. Mas será que na prática são os moradores locais quem colhem os frutos dos investimentos na atividade? As localidades turísticas acabam se transformando numa reprodução dos desejos dos centros emissores de turistas a partir da produção do espaço não em função da população local, mas com a finalidade de criar áreas que atendam às expectativas dos turistas. Considerando esta lógica, observa-se que há uma contradição entre o discurso político que coloca o turismo como a solução para o problema da pobreza e a real situação em que vive parte da população. Ao longo da pesquisa, foi constatado que as áreas do município onde o turismo se desenvolve, são as que possuem uma dinâmica espacial mais acelerada e também onde é possível observar uma explosão urbana. A inserção capitalista promovida por meio de um discurso desenvolvimentista de geração de emprego e renda mascara uma realidade na qual poucos têm acesso aos benefícios da inserção da atividade e ratifica uma realidade na qual os moradores locais são meros expectadores de um crescimento sem qualquer tipo de planejamento. A população local que deveria ser a principal beneficiária sofre com as consequências da falta de capacitação e da especulação imobiliária, ficando cada vez mais, à margem do processo.