O valor simbólico do diploma de nível superior: um estudo sobre os percursos formativos das professoras da primeira turma de pedagogia UFBA/PARFOR (2010-2013) - Jesus, Marta Lícia Teles Brito de (2014)
Nesta pesquisa, apresenta-se uma discussão sobre o valor simbólico do diploma de nível superior para as professoras que atuam na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental das redes públicas de ensino que fizeram parte da primeira turma do curso de Pedagogia realizado pela Universidade Federal da Bahia – UFBA, entre 2010 e 2013, durante a execução do Plano Nacional de Formação dos Professores da Educação Básica – PARFOR. O objetivo geral da pesquisa foi investigar o fenômeno da titulação dos professores da Educação Básica. Os objetivos específicos foram: a) conhecer as razões que levaram as professoras-estudantes a investir na obtenção do diploma de nível superior; b) compreender o significado da vivência universitária do curso de Pedagogia na trajetória dessas professoras; c) perceber as expectativas delas em torno das possíveis vantagens que esperavam ter ao concluírem a licenciatura; d) investigar o lugar ocupado pela UFBA no valor simbólico atribuído a formação de nível superior pelos participantes. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, no qual foram utilizadas diversas estratégias, sobretudo, as desenvolvidas usualmente nos estudos etnográficos da área da educação, e a metodologia e o método da História Oral. Os principais interlocutores para a construção das categorias de análise foram: Pierre Bourdieu e Norbert Elias. Os achados apontam para a compreensão das aspirações das professoras-estudantes e de suas famílias em terem acesso a graus mais elevados de escolarização, especialmente, o direito a um diploma de nível superior, e mostram também a necessidade delas cursarem Pedagogia de forma a superarem um processo de estigmatização, provocado a partir da divulgação da LDB (Lei 9394/96) e vivenciado no interior das escolas e redes de ensino, por não terem a titulação desejável. Assim como, evidenciam a chance que as professoras tiveram de satisfazer essa necessidade, através da conclusão do curso em uma universidade pública como a UFBA, a qual no decorrer da vivência acadêmica ganhou um lugar de relevância e destaque na pesquisa. As considerações concernentes ao trabalho, dizem respeito à importância de investigar a perspectiva das professoras-estudantes, neste momento em que é preciso refletir sobre a forma como vem ocorrendo o processo de titulação dos docentes da Educação Básica, de nível médio para o ensino superior.