CULTURAS DE APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA EM NARRATIVAS E NA SALA DE AULA DE UM CURSO DE LETRAS - Cruz, Giêdra Ferreira da (2015)
Tomando como ponto de partida a perspectiva dos estudantes, o propósito deste estudo consistiu em investigar como as culturas de aprendizagem de língua inglesa, em narrativas e na sala de aula, poderiam contribuir para a discussão da aprendizagem de inglês em um contexto universitário, bem como refletir sobre essa aprendizagem, com as suas implicações e complexidades e, assim sendo, cooperar para o debate sobre o ensino-aprendizagem de língua na universidade. Desse modo, a geração dos dados ocorreu por intermédio de três instrumentos, a saber, a escrita de narrativas de aprendizagem, a aplicação de um questionário e, o terceiro, a observação de aulas e de atividades extraclasse, que consistiram em dois projetos de extensão. O período da coleta se estendeu por um semestre letivo com vinte alunos, futuros professores, de língua inglesa de um curso de licenciatura em Letras de uma universidade pública do interior baiano. Foram selecionados cinco alunos, de quatro semestres diferentes, totalizando os 20 sujeitos. A metodologia adotada está contextualizada na área da linguística aplicada, mais especificamente, inserindo-se na linha aquisição, ensino e aprendizagem de línguas. Assim, o uso da pesquisa documental de cunho etnográfico se justificou neste estudo por fazer uso de narrativas de aprendizagem e por tentar compreender os vários comportamentos e relações entre indivíduos, dentro de um contexto social específico que, no caso do presente estudo, foi a sala de aula dos autores das narrativas. Os resultados mostraram-se úteis e relevantes para futuras discussões de implicações metodológicas e políticas, mas principalmente, para discussões voltadas para o ensino-aprendizagem da língua inglesa em um curso de Letras por proporcionar a reflexão sobre pontos que podem contribuir para a formação do estudante-professor da língua global da contemporaneidade.