Organizar para administrar: uma análise da gestão do Grupo Galpão (MG) e do Bando de Teatro Olodum (BA) - Carvalho, Poliana Nunes Santos de (2015)
Trata este estudo de uma análise sobre os modos de gestão e produção associados aos grupos de teatro brasileiros. A pesquisa se desenvolve a partir de uma contextualização referente ao trabalho produzido por artistas que se organizam em função de objetivos comuns, o que se consolidou ao longo do tempo como um modelo de produção teatral eficiente, desde que associado a tarefas que envolvem ações de planejamento, captação de recursos e concretização de ações minimamente estruturadas. No processo de formação de cada grupo, diferentes, porém com semelhanças no trabalho que objetiva minimamente estruturá-los, seus integrantes se orientam por algumas bases ideológicas, partindo de uma perspectiva conceitual para depois se inserirem em um mercado de consumo da arte teatral, desenvolvendo projetos que tem a intenção de promover sua permanência nos setores onde atuam. Analisando uma parte do contexto histórico do teatro brasileiro e destacando as formas organização que influenciaram diretamente a posterior formação de muitos grupos, este trabalho examina a atuação do Grupo Galpão (MG) e do Bando de Teatro Olodum (BA) a partir das atividades de produção e organização de seu cotidiano. Considerando que as atividades de gestão e produção são fundamentais para a consolidação do trabalho grupal, a questão basilar a ser repondida é: como os grupos analisados organizam sua rotina de trabalho? Num sentido amplo, os projetos que são desenvolvidos pelos grupos quase sempre acabam definindo uma grande parte de seu cronograma geral de atividades a serem desempenhadas, sendo então o principal motor de seu desenvolvimento.