O Museu Afro-Brasileiro de Sergipe: entre cenários, falas, silêncios e as heranças culturais - Santos, Jislaine Santana dos (2019)
Este trabalho analisa a representação da herança cultural afro-brasileira na exposição do Museu Afro-Brasileiro de Sergipe (MABS), situado em Laranjeiras, desde a sua criação/inauguração, com ênfase para o período de 2012-2018, a partir da análise do processo de musealização do MABS. Para tanto, do ponto de vista metodológico, as investigações se desenvolvem por meio de referência bibliográfica, entrevista estruturada, além de uso de fotografias antigas e atuais da expografia da instituição museal. Fotografia de ação cultural desenvolvida pela instituição com o diálogo entre foto e acontecimento, como meio de situar o ocorrido e sua problemática. Dessa maneira, e a partir desse entendimento, apresentaremos algumas das memórias que ressaltam a idealização dessa instituição, os possíveis envolvidos em seu desenvolvimento, a formação das coleções, revelando quando possível aspectos ausentes ou esquecidos na trajetória desse museu ao decorrer dos longos anos de existência e do desenvolvimento de suas atividades sociais em Laranjeiras.