Parques tecnológicos no Brasil, um exercício de avaliação dos seus impactos nos municípios - Anderle, Rodrigo Volmir Rezende (2020)
Este estudo se propôs a fazer uma avaliação da experiência brasileira com parques tecnológicos, verificando se estes impactaram nos sistemas locais de inovação dos municípios em que se instalaram. Para tanto, foi identificada na economia evolucionária a abordagem teórica adequada para lidar com tal problemática. Com isso, foi feita uma contextualização histórica das justificativas teóricas para a aplicações de políticas industriais e de inovação. Identificou-se o fenômeno de difusão dos parques tecnológicos no mundo como concomitante a esse debate e a prática das políticas. No Brasil, verificou-se que o fenômeno, extremamente concentrado nas regiões Sul e Sudeste, está relacionado ao processo de constituição industrial do país, consequente das políticas industriais aplicadas. Nesse processo, ressaltou-se, além da construção de capacidades produtivas, por parte das regiões centrais do país, também há uma construção de organização política, de forma a institucionalizar-se, mais rapidamente, a captação de recursos do governo central. Isso foi identificado, pois a política teve diferentes momentos de incentivo por parte do governo central, mas foi, recorrentemente, apropriada pelas mesmas regiões. Com isso, a estratégia empírica teve que fazer diversas considerações para conseguir compor pares comparáveis na análise. Para o teste de hipótese, foi aplicada uma metodologia para a composição do sistema local de inovação de cada município baseada em Cirillo e outros (2019) e Fagerberg e Shrolec (2008), mas inédita no tipo de testagem, em que foram comparadas as diferenças dos sistemas de inovação antes e depois da fundação dos parques, apontando que a experiência brasileira, em média, teve impacto positivo nos sistemas locais de inovação, ao menos, no recorte feito. Por fim, foi apresentada uma sugestão de metodologia para lidar com objetos com essa natureza incerta e sistêmica, recorrentes em políticas de inovação. Foi aplicado um modelo baseado em agentes (ABM), simulando os impactos dos parques tecnológicos. Tais experimentos, ainda preliminares, corroboraram alguns dos questionamentos levantados pela pesquisa, incitando novos estudos.