Entre corpos e labirintos: metamorfoses poéticas do feminino - Menezes, Alessandra Moreira (2024)
A presente pesquisa apresenta uma reflexão que registra, através de objetos em tecido, o corpo feminino no imaginário de como ele é visto na nossa sociedade. Através de uma investigação teórico-prática, objetiva o levantamento de questões, propiciando visibilidades poéticas a assuntos relacionados a padrões de beleza, feminismo, patriarcado, na busca do entendimento como os mecanismos de poder atuam sobre esses corpos. Questões que decorrem desde os tempos mais remotos e se refletem ainda hoje, provocando um aprisionamento a modelos e a estereótipos culturais que inibem a sua autonomia, em um mundo ainda dominado pelo referencial masculino. Desse modo, as mulheres são constantemente subjugadas e inferiorizadas nas diversas esferas da vida. ao produzir obras que possam enfrentar e questionar os valores e discursos de feminilidade vigentes na contemporaneidade, impulsionando e potencializando novos modos de vida pautados pela liberdade e igualdade de ser e existir. Nessa perspectiva, trago aproximações com alguns artistas como Louise Bourgeois, Rosana Paulino, Annette Messager, Sonia Gomes, Reinaldo Eckenberger, e com os teóricos Didi-Huberman, Eliane Robert Moraes, Cecilia Almeida Salles, Silvia Federici, Emanuele Coccia e Margareth Rago, além de outros pensadores.