Orçamento de atividades diárias e complexidade comportamental de macacos-prego Sapajus libidinosus (Spix, 1823) livres e cativos - Lima, Danilo Sabino da Silva (2017)
As pesquisas comportamentais são de suma importância, pois é através do comportamento que os animais indicam o quanto suas condições de cativeiro estão inapropriadas, além de servirem como subsídios para programas de manejo e conservação da fauna. Esta dissertação constitui o primeiro trabalho que se propôs a estudar o comportamento de dez grupos de macacos-prego da espécie Sapajus libidinosus vivendo em ambientes livres e cativos. Aqui, trazemos informações a respeito do orçamento diário de atividades sociais, bem como uma comparação entre os comportamentos afiliativos e agonísticos realizadas pelos indivíduos nesses dois ambientes, buscando analisar os principais fatores que possam interferir no mesmo. Trazemos também, informações referentes a complexidade comportamental, com base nas métricas (lei de Zipf-Mandelbrot e teoria dos grafos) propostas por Oliveira (2014), onde investigamos se a complexidade comportamental é capaz de avaliar diferenças sutis no comportamento de indivíduos submetidos nos mais diferentes ambientes, se tornando dessa maneira uma ferramenta de fácil aplicação e não invasiva na mensuração do bem-estar ani-mal. Coletamos dados de 59 macacos-prego, distribuídos em 10 grupo, sendo cinco grupos de vida livre, todos localizados no Parque Nacional Serra da Capivara-PI, e cinco grupos de cativeiro, sendo três grupos do Parque Zoobotânico de Teresina, um grupo do Parque Esta-dual Dois Irmãos em Recife, e um grupo da Fundação Jardim Zoológico de Brasília. Através de dados da literatura e da observação dos grupos pelo método ad libitum, construímos um etograma, que foi utilizado durante as coletas. A coleta foi realizada utilizando-se o método animal focal (Altmann, 1974), através de filmagens, onde cada indivíduo foi filmado até que se completasse 3:15 h de observação. Com relação ao orçamento de atividades, encontramos diferenças entre os dois ambientes, sendo que os comportamentos afiliativos foram realiza-dos com maior frequência em cativeiro, e os agonísticos com maior frequência em vida livre. Já com relação a complexidade comportamental percebemos que a medida que o confina-mento aumenta, a complexidade comportamental diminui e consequentemente o bem-estar desses animais é afetado, sendo essas alterações significativamente perceptíveis, pelas duas métricas utilizadas. Desta maneira, propomos aqui uma maneira não invasiva e facilmente aplicável para se mensurar o bem-estar de animais cativos.