Determinação de macro e microelementos em medicamentos fitoterápicos - Aleluia, Augusto Cezar Magalhães (2015)
A utilização de medicamentos fitoterápicos é global, ocorrendo em diferentes classes sociais. O uso de plantas para fins medicinais foi a base para a consolidação da terapêutica utilizando fitoterápicos, os quais correspondem única e exclusivamente a produtos fabricados a partir de matéria-prima vegetal. A qualidade de um medicamento é resultado de todo o processo para a sua obtenção, desde os componentes utilizados na formulação até sua dispensação aos indivíduos. Dentre as possibilidades de desvio da qualidade com ou sem comprometimento da saúde humana destaca-se o teor de certos elementos químicos presentes nos produtos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a partir de um método validado os macroelementos Na, K, Ca, Mg e P e os microelementos Se e Zn em medicamentos fitoterápicos comercializados em farmácias e drogarias da cidade de Salvador-Ba empregando espectrometria de emisão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e analisar os dados obtidos por ferramentas de análise exploratória, análise de componentes principais (PCA) e análise de grupamentos hierárquicos (HCA). Para validação do método analítico proposto, foram analisados os parâmetros estabelecidos pela IUPAC. A exatidão do método foi confirmada a partir da comparação dos valores de concentração obtidos experimentalmente com os valores certificados em material de referência. A precisão, expressa pelo desvio padrão relativo (RSD), foi avaliada em duas amostras reais, variando entre 1,15 e 14,1%. Os limites de quantificação foram estabelecidos, sendo 0,0026; 0,0385; 0,0207; 0,0071; 0,0072; 0,0010 e 0,0009 mg g-1 para Na, K, Ca, Mg, P, Se e Zn, respectivamente, demonstrando a sensibilidade do método. A partir das análises de PCA e HCA, foi observado a formação de grupos, o que permitiu a discriminação dos medicamentos pelas concentrações dos analitos determinados. Avaliou-se o teor dos mesmos conforme posologia indicada em bulário, evidenciando altos valores de Na e Se em algumas amostras à luz das recomendações de ingestão diária preconizadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O emprego de ferramentas quimiométricas demonstrou-se satisfatório e eficaz para avaliação de macro e microelementos em amostras complexas.