Unidades de atendimento de urgência e emergência em Salvador: estudos de localização - Batista, Lucianne Fialho (2013)
O Município de Salvador, como a maioria das capitais brasileiras, sofre com a má qualidade dos atendimentos em urgência oferecidos pelos equipamentos públicos de saúde. O aumento da violência urbana e dos acidentes, nos últimos anos, tem sobrecarregado os serviços, contribuindo para a perda da qualidade. O Sistema Único de Saúde (SUS) propõe a universalidade do acesso aos serviços de saúde como um dos seus princípios mas, a acessibilidade aos equipamentos assistenciais de saúde (EAS) é afetada, principalmente, pela localização. As normas existentes que orientam a implantação de EAS que atendem as urgências são escassas, além do que, possuem parâmetros que não levam em consideração as características e necessidades da população. Analisando a localização dos EAS públicos que atendem à urgência de média e alta complexidade, no Município de Salvador, com base nas normas existentes, constatou-se que a quantidade não é suficiente, além de serem distribuídos sem uniformidade. A falta de uniformidade na distribuição dos EAS, baseada nas necessidades da população, gera vazios assistenciais, o que faz com que grande parte da população fique sem cobertura para esses serviços.