Do Grande Elétron aos Quanta de Luz: Arthur Holly Compton e a Física dos Raios X e γ - Silva, Indianara Lima (2009)
A figura de Arthur Holly Compton geralmente é concebida como um dos pais fundadores da mecânica quântica devido à sua formulação quântica para explicar o processo de interação entre a radiação de alta frequência e a matéria. Todavia, a história de Compton evidencia-nos um personagem que destoa da imagem de um físico interessado no desenvolvimento da teoria quântica. De fato, o seu interesse e a sua motivação, de 1917 a 1922, estavam relacionados com o uso da física clássica para o estudo do espalhamento dos raios X e γ pela matéria. A descoberta do efeito Compton foi o resultado obtido por um físico clássico que relutava em aceitar o quantum de radiação. O objetivo desta investigação é, portanto, destacar a imagem de um físico clássico que estava inserido em um programa de pesquisa bem definido, a física dos raios X e γ, a partir do qual ele contribuiu tanto para o desenvolvimento dessa área de pesquisa quanto para a construção da mecânica quântica. Nós discutiremos, neste trabalho, desde a hipótese do grande elétron até a abordagem quântica construída por Compton para explicar o processo de espalhamento da radiação X e γ pela matéria.