Adaptação de uma intervenção breve sobre a responsividade de mães de bebês hospitalizados - Soares, Zelma Freitas (2019)
No Brasil, muitas famílias vivem em contextos de vulnerabilidade social que expõem as crianças a inúmeros riscos à saúde, resultando em hospitalizações. A associação desses diferentes fatores aumenta a probabilidade de que a mãe se comporte de forma menos responsiva com seu bebê hospitalizado, pois os recursos psicológicos e as fontes contextuais de estresse desempenham um papel central na qualidade na responsividade materna. Considerando esses aspectos, o presente estudo teve como objetivo adaptar uma intervenção breve sobre a responsividade materna para a implementação com mães de recém-nascidos hospitalizados para tratamento de sífilis congênita, provenientes de contexto de vulnerabilidade social, bem como fazer uma avaliação preliminar de seus efeitos sobre os comportamentos maternos responsivos. O estudo adotou delineamento pré-experimental somente com pós-teste e foi realizado em um hospital-maternidade na cidade de Salvador/BA. Participaram 20 díades, distribuídas entre os grupos intervenção e comparação. Na avaliação pré-intervenção foi preenchida a Ficha de dados sociodemográficos e a Ficha de informações clínicas do bebê. Além disso, foi realizada avaliação da saúde mental materna por meio do SRQ-20. No pós-intervenção foi realizada avaliação da responsividade materna, a partir de uma observação da interação livre entre mãe e bebê, e da satisfação das participantes do grupo intervenção com o programa. Ambos os grupos foram submetidos aos mesmos procedimentos do pré e pós-intervenção, com exceção da avaliação da satisfação com o programa que foi aplicada somente no grupo intervenção. Após a avaliação pré-intervenção, as díades do grupo intervenção participaram do Programa de Responsividade Materna/Recém-nascidos. Esse programa é uma adaptação do Programa de Responsividade Materna para o contexto hospitalar. O programa original envolve oito visitas domiciliares, entre o terceiro e o décimo mês de vida do bebê. O modelo adaptado envolve seis sessões e, a principal adaptação esteve relacionada à introdução de técnicas do modelo psicoterapêutico Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) nas duas sessões iniciais, com o objetivo de intervir sobre as emoções e preocupações das mães diante da doença e da hospitalização do bebê. Além disso, o número de sessões destinadas à intervenção sobre a responsividade materna foi reduzido, levando em consideração as caraterísticas específicas do contexto hospitalar, bem como das díades participantes. Portanto, nas sessões três, quatro e cinco foram trabalhados três temas relacionados à responsividade materna: o potencial interativo do recém-nascido, a importância da contingência social para o desenvolvimento e os riscos da intrusividade para o desenvolvimento. A última sessão foi destinada a revisão dos temas trabalhados nas sessões anteriores, tanto relacionados à ACT quanto à responsividade. Os resultados indicaram que a intervenção apresentou efeito positivo sobre uma dimensão da responsividade materna: interpretar o comportamento do recém-nascido. As mães do grupo intervenção apresentaram uma frequência mais alta desse tipo de resposta ao comportamento do bebê do que as mães do grupo comparação durante a interação livre. Discute-se a importância do comportamento responsivo materno de interpretar os sinais e pistas do bebê para o desenvolvimento infantil e para a qualidade da interação da díade, bem como a necessidade de dar continuidade à pesquisa sobre o programa de intervenção com vistas a alcançar resultados mais expressivos sobre a responsividade.